Mylord John Wilmot The Second Earl of Rochester

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mylord John Wilmot The Second Earl of Rochester » Приметы времени » Трапеза при королевском дворе.


Трапеза при королевском дворе.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Особо запоминающиеся уроки этикета мальчик получал во время трапез при одном из самых утонченных королевских дворов Европы. К обеду (начинавшемуся в полдень и заканчивавшемуся к двум часам) и ужину принцу полагалось являться в шляпе. Во время молитвы, которую произносил капеллан, Карл приподнимал шляпу, а затем, усаживаясь за стол по правую руку от короля, надевал ее вновь. Далее коленопреклоненный паж предлагал ему серебряный кувшин с розовой водой и салфетки. Сполоснув руки, принц выбирал, что именно будет есть, и один из дворян, прежде чем подать блюдо на стол, снимал с него пробу. Пока шла трапеза, около принца стояли на коленях другие пажи. Один из них подавал ему хлеб, другой - вино, а третий держал чашу на случай, если у него с подбородка что-нибудь капнет. Начинать разговоры мог только король; если он молчал, молчали и все остальные, но смотреть вокруг не возбранялось, и, оглядывая большую, роскошно убранную, в пилястрах, с высокими окнами, через которые лился мягкий свет, столовую, принц впитывал роскошь отцовского двора. На сервировочном столе, покрытой хрустящей льняной тканью, возвышались горки золотых и серебряных блюд, хрустальные графины и бокалы. В серебряных ящичках охлаждались бутылки с вином. По мраморному, в шахматных клетках полу неслышно скользили слуги в ливреях. С почтительного расстояния из дальнего конца зала за происходящим наблюдали избранные зрители, с которых в свою очередь не спускали глаз королевские собаки, расположившиеся на полу.

Стивен Кут "Августейший мастер Выживания. Жизнь Карла II"

http://www.ljplus.ru/img3/s/n/snorri_di/Charles-I_dinner.jpg

От snorri.

0

2

Кстати, а никто не хочет поприсутствовать, так сказать, на трапезе у... скажем,  владетельного  джентльмена?
Вот примерное меню того времени.

Первые блюда:

Язык говяжий
Паштет говяжий.
Баранья лопатка.
Четверть ягненка.
Миска горошка.

Второе и десерт:

Пуддинг.
Каплун.
Пирог с крыжовником.
Клубника в вине со сливками.
Розовая вода с сахаром.

А если кто захочет сделать себе на десерт...ну, например, Винную пенку , то - прошу:

Возьмите четверть литра Рейнского, влейте его в пол литра сливок , добавьте три яичных белка и сахар и взбивайте до образования пены. Эту пену выложите в миску и дайте постоять два - три часа, пока она не загустеет. Потом вы можете наслаждаться.

Ну, или - Модное жаркое:

Возьмите немного говядины с бедра, нарежьте на куски примерно 2,5 см толщиной. Положите в мелконарезанную жирную ветчину и варите с красным вином, чесноком, крепким бульоном, перцем , тмином , мацисом  и солью . После того, как мясо сварилось, сервируйте с хлебом.

При трапезе было бы очень мило  использовать вилку,  не брать мясо руками, не вытирать пальцы о скатерть и не облизывать их, даже если вы обожглись горячим мясом.

Из книги рецептов Ханны Волей.

Источник - замечательная книга Маурин Уоллер " Проститутки, протестанты, палачи. Жизнь в Лондоне конца 17 века."

0

3

...Вечером в пятницу  15 марта 1700 года  мр. Филип Пэрри, эсквайр, проживающий в Линкольн - Инн - Филд,  выпивал в таверне Роз, Бридж Стрит, неподалеку от Королевского Театра, находясь в обществе своего сына, двух зятьев и мистера Томаса Бонда. Во время  застолья  прозвучало несколько фраз о  том, что мр. Бонд  имел  удовольствие насладиться обществом  дамы, являющейся супругой одного из присутствующих, на что последовали  некоторые   возгласы, выражающие сомнение  в невинности сестры мр. Бонда ,  которые настолько  возмутили всех , что  вслед за этим раздались призывы к восстанию.
После  чего  вышеназванные особы покинули таверну около 10  часов  и  последовали - в  деланно дружеском расположении  друг к другу, на улицу. Неподалеку  от  заведения   мр. Томас Бонд   выхватил шпагу и , продолжив  спор, нанес  мр. Пэрри  удар в верхнюю часть груди.  Клинок вошел на несколько сантиметров и , видимо, задел сердце, так что мр. Пэрри  мгновенно  рухнул наземь мертвым, не успев сказать ни одного слова.

Потребление  спиртных напитков возросло с 1680 до 1710 гг. в четыре раза.
Шерри  шло по 6 шиллингов галлон, Бургундское - по 2 за галлон. Некоторое пиво было настолько крепким, что  " муж терял сознание прежде, чем начать веселиться". Добродетельные супруги составили петицию  к королю с требованием - закрыть либо таверны, либо кофехаусы,   ибо  их мужья,  набравшись уже к завтраку крепким пивом в таверне,  дружно шли  протрезвляться  крепким же кофейком ,  слушать новости, читать газеты и дебатировать  в кофехаус, откуда  - дабы напиться перед обедом,  переходили   снова в таверну. Таким образом,  всякий  приличный  джентльмен целый день  находился в  благодатном  движении между  таверной и кофехаусом.
... Таверна представляла собой  маленький Содом, где каждый  день  совершались  все те же грехи, развратники  пропивали там свои мозги и проссывали  свое состояние на пол.


Из книги Маурин Уоллер " Проститутки, протестанты, палачи.  Жизнь в Лондоне конца 17 века."

+1

4

Среди множества версий, повествующих о причинах, по которым в 1666 году в Лондоне вспыхнул  Большой Пожар существует одна очень кулинарная. Якобы в случившемся горе виноваты… маленькие печенья, которые сгорели на одной из лондонских кухонь 2 сентября 1666 года. Вот рецепт этого лакомства. Не сожгите его случайно… последствия, как показывает история, могут быть непредсказуемы  :king2:

Возьмите один фунт муки тонкого помола  добавьте к ней пол фунта сахара и  хорошо промытую смородину.  Перемешайте смородину, сахар и муку, а затем положите: пол фунта топленого масла,  три ложки молока, перемешенного с тремя желтками, взятыми из самых свежих яиц, немного мускатного ореха и влейте не менее трех ложек хереса или шерри.

Замесите тесто и затем оставьте его на некоторое время в теплом месте, недалеко от огня.

Вылепите маленькие печенья из полученной массы и проколите их в нескольких местах насквозь.  Выпекать печенья следует в открытой духовке, а после приготовления посыпать лакомство сахаром.
Печенье должно получиться тонким, размером с ладонь, такое же  как «Сахарные Печенья» из Барнета.

Источник

0

5

"Крохобор"

"Крохобор" готовится для детей, чтобы сытно накормить их летом после полудня. Возьмите полпинты темного пива, добавьте к нему  две полные ложки хереса и покрошите в напиток полпенсовый белый хлеб, добавить две пригоршни хорошо вымытой смородины, немного тертого мускатного ореха и сахара. Напиток подается холодным.

                                                      http://www.ljplus.ru/img4/o/b/oberega/1660-62_peasants_jan-steen.jpg

Molly Brown, Some Restoration recipes

0

6

В 1652 году выходец из Турции Паска Рози предложил жителям Лондона "чудодейственный нектар, стимулирующий умственную деятельность, успокаивающий душу и иссушающий фонтаны слез». "Нектар" - оказался заморским напитком "кофе", который  быстро завоевал сердца  лондонцев. Первый кофе-хауз был открыт в 1650 году в Оксфорде, а через два года Паска Рози уже зазывал лондонцев в кофейню на St. Michael's Alley.   Спустя несколько десятилетий после открытия первого кофе-хауза  в одном только Лондоне насчитывалось уже более 2000 заведений, где над входом висел фонарь в форме кофейной чашки.
Среди множества кофеен Лондона второй половины XVII столетия была одна особо примечательная. Кофе-хауз Ковент Гарден, расположенный на пересечении Russell Street и Bow Street, находился в зените славы. Его завсегдатаями стали поэты и драматурги, остроумцы и мыслители эпохи Реставрации. Объединившись в «компании по интересам», они рассаживались за маленькие столики кофейни. У таких известный личностей как драматург Драйден, например, было свое место. Он с удовольствием располагался за столиком у камина в зимнее время года и на балконе, чтобы осматривать улицу - в летнее.

Женщинам был запрещен вход в кофейню Ковент Гарден, исключение делалось только для Афры Бен – первой женщины-драматурга. Но всем прочим дамам оставалось "безропотно ждать своих мужей, которые до самой глубокой ночи спорили о судьбах мира в кофейне за углом. В один прекрасный день 1674 года терпению женщин пришел конец, и они выступили с гневной «Петицией против кофе», составительницы которой, не жалея эпитетов, обрушились на кофе, этот «горький, тошнотворный и вонючий, точно вода из грязной лужи» напиток, из-за которого мужчины «без толку растрачивают время, пускают на ветер деньги и обжигают свои языки». Самым лестным сравнением в этом ряду были "сироп из сажи или эссенция из содержимого старых ботинок".
Однако основным аргументом прекрасной половины неожиданным образом стало неблагоприятное воздействие кофе на мужскую потенцию. Свидетельствуя против экзотического напитка, дамы признались, что с тех самых пор как мужчины пристрастились к кофе, они стали «бесплодными как пустыня, откуда, как говорят, и завезли это злосчастное [кофейное] зерно». Женщины жаловались, что мужья не обращают на них никакого внимания, целыми днями пропадая в кофейнях, что в итоге непременно приведет к "исчезновению всего рода человеческого".

http://www.ljplus.ru/img4/o/b/oberega/coffeehouse_1660.gif

Не только дамам было не по душе подобное собрание. Чарлз II испытывал определенное беспокойство. Кофе не опьяняет, а напротив, бодрит. От трезвого человека можно ждать чего угодно. Любитель пива не станет поднимать мятеж. Первые «политические» нападки на кофейни и их завсегдатаев звучали так: «Лучше иметь дело с честным пьяным, чем с трезвым, у которого неизвестно, что на уме». Эта аргументация скрывала и более серьезные причины такой ненависти Чарлза к кофейным заведениям. Именно кофе-хаузы стали центрами обмена информацией и распространения памфлетов, которые беспокоили Его Величество. Кофейни становились площадкой для подогревания анти-католических настроений и множили противников дипломатических отношений между Англией и Францией.

В 1675 году правительство составило указ о закрытии кофеин, но Чарлз не подписал его. Вместо этого энергия властей была направлена на преследование кофе-хаузов, распространяющих газеты. В сентябре 1677 года 20 кофеин были лишены лицензии на дальнейшую работу, по обвинению в хранении газет на своей территории. Король был очень разгневан на этих: «омерзительных мошенников, которые, желая получить немного денег, имеют наглость и недальновидность портить государственные дела, оставаясь безучастными на убеждения тех, кто часто посещает такие дома, некоторые из них по причинам непристойного характера, некоторые по причинам происхождения и образования".

http://www.ljplus.ru/img4/o/b/oberega/coffe.jpg

А, вот, что мы можем прочитать в записях Джона Чемберлена «Способы приготовления кофе, чая и шоколада»:
«Напиток, названный кофе, употреблявшийся арабами и египтянами и который так распространен среди англичан в наши дни {готовится следующим образом  – прим. пер. } :
Зерна должны быть хорошо обжарены и затем, растолчены в мелкий порошок. Теперь вы можете использовать его для приготовления напитка, предварительно разделив поровну, по количеству человек, желающих отведать напиток. Возьмите третью часть от полной ложки на каждого человека и добавьте немного сахара, после этого варите кофе некоторое время. Разлейте напиток по маленьким фарфоровым чашкам и пейте маленькими глотками. Напиток должен быть настолько горячим, насколько вы сможете вытерпеть».

0

7

В течение дня плотно ели только один раз. Большинство лондонцев, - отмечает Мьеж, - обильно обедает Завтрак и ужин включают, как правило, легкие блюда и закуски, а так же шоколад, чай, кофе, а перед сном допускается выпить крепкого ликера. Жители столицы "берегут себя" до обеда, который обычно устраивают в час по полудни, а в аристократических кругах он сдвигался обычно на более позднее время. Французский путешественник Генри Миссон отзывался о привычках англичан несколько иронично и пренебрежительно: "За обедом англичане очень много едят, потом чуть-чуть передохнут и снова принимаются за еду, пока не набьют себе пузо. Зато за ужином наблюдаешь совсем обратное - дневной обжора вечером превращается в умеренного человека". Миссон признает, что "английская говядина - лучшая в мире" и тот кто может себе позволить это блюдо, непременно выбирает именно его.

http://www.bible-art.info/images/BEUCKELAER_Joachim_1565.jpg

" Я слышал, что англичане очень любят мясо, и убедился, что это правда. Я познакомился с несколькими людьми  Англии, которые никогда не едят хлеба или едят очень мало. Они отщипывают его по кусочку и тут же набивают мясом полный рот. Англичане сервируют стол не очень изящно. Правда, некоторые знатные люди держат французских поваров, и тогда их меню и украшение стола напоминают французскую кухню. А средний класс потребляет девять-двенадцать самых распространенных сортов мяса, обязательных на любом столе и сменяющих друг друга, и имеет два обязательных блюда за обедом: например пудинг и сочный кусок ростбифа. На следующий день они могу заказать кусок вареной говядины, предварительно посоленной за несколько дней до употребления. На стол ее подают, обложив капустой, морковью, брюквой или другими овощами и корнеплодами, хорошо поперченной и обильно политой сливочным маслом". </i></b>В воскресенье, по словам Миссона, в английских семьях устраивалось <i><b>"пиршество настолько знатное, насколько это возможно.. Обычным делом было, когда брался огромный кусок жаренной говядины, который ели до тех пор, пока не могли проглотить больше ни кусочка. Остальное доедали холодным в другие шесть дней недели, не дополняя больше ничем". Размеры этого куска, как отмечал Сезар де Соссюр, зависели от того, сколько едоков собиралось за воскресным столом. "По весу он мог быть 12-12 или 15 фунтов, хотя я однажды видел даже 20-ти фунтовый ростбиф!"

http://www.cubra.nl/varken/IzaakVanOstadeSlacht500.jpg

Качество мяса, подаваемого на воскресный обед, зависело от умения хозяйки или служанки выбирать продукты. Требовалось, чтобы животное было недавно забито и чтобы мясник тщательно спустил кровь. Дома, купленный кусок хранился в сосуде с рассолом до тех пор, пока его не начинали готовить. Даниель Дэфо с огорчением вспоминал, что "в особенно жаркую погоду, когда продукты не могли храниться от воскресенья до субботы, нам приходилось выбрасывать большое количество протухшего мяса, и обеды бывали довольно скудными, поскольку торговцы не продавали маленькие куски". Возможно, из-за этого Ханна Вулли включила в свою книгу рецепты приготовления говядины. Приведем некоторые из них:

Говядина а-ля-Мод
Нарежьте часть говяжьего окорока кусками толщиной в четверть дюйма и обжарьте с беконом, предварительно отбив тупой стороной ножа. Затем тушите его в глиняном горшке в собственном соку, добавив кларет, крепкий мясной бульон, гвоздику, шелуху мускатного ореха, перец, корицу и соль. Слегка потушив, подавайте на стол с французской булкой.

Жареная говядина

Вымочите говядину в кларете, в который добавлены соль, перец и мускатный орех. Затем жарьте мясо над раскаленными углями. Пока оно готовится, вкипятите маринад, а затем подавайте его как соус, добавив свежесбитое масло".

Одним из самых распространенных блюд был пирог с олениной. Если оленина начинала портиться, Ханна Вулли рекомендовала [b]"взять чистый лоскут материи и замотать в него мясо, а потом закопать на ночь в землю. Это поможет избавиться от неприятного запаха и вкуса". [b]

Источник: М. Уоллер "Лондон 1700" (в русскоязычном издании)

Репродукции картин BEUCKELAER Joachim and Izaak van Ostade

0

8

Чтобы приготовить эйла такое количество, которое можно было бы пить в течение недели, дайте ему забродить в Сосуде, вмещающем Восемь Галлонов и, когда эйл будет готов к разливу по бутылкам, добавьте немного нарезанного Имбиря и Апельсин, унизанный гвоздикой и надрезанный тут и там ножом, а также полфунта Сахара.
Хорошенько перемешайте все палкой и дайте снова настояться. Когда все будет готово, оставьте сосуд закрытым и дайте отстояться до тех пор пока напиток ни станет прозрачным. Затем, разлейте по бутылкам, положив в каждую Сахарную Голову. После этого, оставьте бутылки, закупорив их пробками и перевернув вверх дном. Эйл будет пригоден для питья не ранее чем через две недели.
Чтобы приготовить эйла такое количество, которое можно было бы пить в течение недели, дайте ему забродить в Сосуде, вмещающем Восемь Галлонов и, когда эйл будет готов к разливу по бутылкам, добавьте немного нарезанного Имбиря и Апельсин, унизанный гвоздикой и надрезанный тут и там ножом, а также полфунта Сахара.
Хорошенько перемешайте все палкой и дайте снова настояться. Когда все будет готово, оставьте сосуд закрытым и дайте отстояться до тех пор пока напиток ни станет прозрачным. Затем, разлейте по бутылкам, положив в каждую Сахарную Голову. После этого, оставьте бутылки, закупорив их пробками и перевернув вверх дном. Эйл будет пригоден для питья не ранее чем через две недели.

0


Вы здесь » Mylord John Wilmot The Second Earl of Rochester » Приметы времени » Трапеза при королевском дворе.